ASPECTO ACADEMICO

FUNDAMENTACION
Los aspectos dietéticos y nutricionales siempre han sido importantes en la búsqueda y conservación de la salud, así como del equilibrio psicosomático del ser humano.
Sin embargo, no en todas las épocas han sido considerados como elementos imprescindibles a pesar de la evidencia de sus bondades. Hoy día, aunque en ocasiones por caminos equivocados y con motivaciones no siempre justificadas, la Nutrición se ubica en un puesto prioritario dentro de las preocupaciones de todos los pueblos con una mínima cultura social, higiénica y alimenticia.
Por otro lado, con la existencia de establecimientos preocupados en divulgar conceptos nutricionales que enfatizan la importancia de una alimentación más saludable, por medio de la variedad, moderación y equilibrio en la ingesta de alimentos, el campo de actuación del nutricionista calificado se está expandiendo.
Todo esto se suma a su creciente intervención en las áreas de establecimientos de salud: hospitales, sanatorios, clínicas, geriátricos, etc., como parte de sus unidades clínicas, nutricionales, administrativas y de control de gestión.
En este contexto,  el egresado de la Licenciatura en Nutrición Humana de la ULDV estará capacitado para actuar en las funciones de promoción, protección, recuperación y rehabilitación de la salud, como parte de equipos multidisciplinarios en las áreas de salud y alimentación. También tendrá aptitudes para administrar Servicios de Alimentación, podrá desarrollarse como docente e investigador nutricional, etc., incorporando valores éticos y morales para su desempeño en el ejercicio profesional.
Por todo lo expuesto anteriormente la ULDV pone al alcance de los interesados todos aquellos argumentos, conocimientos y herramientas necesarias para una correcta aplicación profesional de la especialidad. 

OBJETIVOS
Promover la formación de un  profesional universitario con habilidades y actitudes para actuar individualmente o como integrante de un equipo en diversos niveles de acuerdo a las necesidades y prioridades del país:

  • Que sean capaces de analizar objetivamente la realidad social presente y adaptarse a los cambios que experimentarán las Ciencias de la Salud y la Sociedad.
  • Que les permita actuar en sectores públicos como privados, cumpliendo funciones sanitario, asistenciales, de educación, administración, investigación, asesoría y consultoría.
  • Que sepan aprender y actualizar sus conocimientos sobre la nutrición, de manera autónoma y permanente.
  • Que  puedan identificar y anticipar problemas de alimentación y nutrición en individuos y comunidades.
  • Que sean capaces de proponer soluciones profesionales creativas para resolver problemas alimentarios, nutricionales y de salud de personas y comunidades, que generen y propicien condiciones de vida más justas.

TITULO QUE SE OTORGARÁ
Los alumnos que aprueben todas las asignaturas del plan de estudio y el Trabajo de Tesis, recibirán el título de Licenciado/a en Nutrición.

DURACIÓN DE LA CARRERA
La duración de las clases presenciales de la carrera es de 4 años, con un total de 3876 horas cátedras, divididos en ocho ciclos, de las cuales 780 corresponden a Practicas.

PERFIL DEL EGRESADO
La propuesta educativa de la Universidad apunta a que los egresados logren aunar los conocimientos científicos con los morales para desempeñarse con una conducta profesional digna; manteniendo una permanente actualización científica. Para ello, se les brindara una excelente formación académica y se les proporcionará las herramientas conceptuales, metodológicas y técnicas necesarias para:

  • Abordar los problemas del campo profesional de la nutrición desde una perspectiva integral, multidisciplinaria y ética que incorpore los enfoques de las ciencias biomédicas básicas y las ciencias sociales aplicadas a la salud.
  • Diagnosticar la situación nutricional de la población a efectos de planificar, desarrollar y evaluar Programas de Nutrición a nivel regional y nacional como integrante de equipos profesionales.
  • Planear y desarrollar acciones colectivas de promoción de la salud y de educación nutricional que contribuyan a la solución de los problemas nutricionales que afectan a distintos sectores y grupos sociales.
  • Participar en la definición de políticas de Alimentación y Nutrición en los aspectos de planificación, organización, dirección, supervisión y evaluación.
  • Manejar la administración racional de alimentos del ser humano durante las diferentes etapas de su vida, lo que implica considerar factores fisiológicos, patológicos, psicológicos, económicos, sociales y culturales del individuo sano o enfermo.
  • Efectuar estudios e investigaciones sobre su especialidad.
  • Administrar servicios de alimentación en el área pública o privada.
  • Identificar la composición de los alimentos y los procesos técnicos que se aplican a los mismos para aumentar su calidad, cantidad y valor nutritivo.
  • Hacer docencia en los distintos niveles de la enseñanza formal en asignaturas afines a la carrera.

INSERCIÓN LABORAL
La formación obtenida por los egresados de la Licenciatura en Nutrición Humana de la ULDV los capacitará para insertarse como profesionales en diversos ámbitos de trabajo como:
Área Clínica: Servicios de Alimentación en Hospitales, Clínicas. Centros de Salud, Centros de Estética y control sanitario nutricional, Centros de Rehabilitación. Consulta nutricional privada en Centros Médicos. Atención domiciliaria.
Área de Salud Pública y Nutrición Comunitaria: Centros municipales de salud, Organizaciones de beneficencia, Consultorios de Atención Primaria, Jardines Infantiles, Programas de alimentación del escolar, Programas de orientación nutricional al consumidor.
Área de Gestión de Servicios de Alimentación: Empresas prestadoras de servicios de alimentación, (en casinos, colegios, restaurantes, hogares de ancianos o niños, cárceles, etc.). Ejercicio privado.
Área de Actividad Física y Deporte: Gimnasios, Asesoría a deportistas de alto rendimiento, Clubes deportivos.
Área de Docencia, Investigación y Extensión: Universidades, Centros de Formación Técnica, Instituciones de  Educación e Investigación en Salud y Nutrición, Instituciones o Centros de Investigación.

REQUISITOS DE ADMISIÓN
Vocación, Habilidades e Intereses necesarios en el postulante a esta carrera.
Intereses.

  • Valoración por las Ciencias.
  • Espíritu científico.
  • Interés y curiosidad por la biología, especialmente la microbiología y por sistemas orgánicos.
  • Curiosidad por la química orgánica.
  • Especial valoración por la alimentación.
  • Curiosidad por los componentes de los alimentos y sus beneficios para la salud.
  • Atención e interés por la forma de preparar los alimentos.
  • Interés y motivación por recomendar a la gente cómo llevar una vida más sana y prevenir enfermedades.
  • Motivación por el  servicio a las personas en contacto directo con ellas.

    Habilidades.
  • Habilidad y percepción en el área biológica y la química orgánica.
  • Capacidad analítica.

    Vocación.
  • Vocación de Servicio motivado por preservar la salud de las personas llevando una vida sana.
  • O cualquier sueño o anhelo específico que se sienta involucrado u orientado hacia esta dirección.

    Personalidad del postulante.
  • Observador de las costumbres y formas de pensar de las personas.
  • Facilidad para relacionarse con las personas, que faciliten el trabajo en equipo.

OBSERVACIÓN: Los requisitos de admisión en cuanto a los antecedentes académicos y/o documentaciones requeridas para el ingreso queda a cargo de la universidad.

ESQUEMA DEL PLAN DE ESTUDIOS

AREAS CURRICULARES

Área de Formación Básica

  • Lengua y Comunicación
  • Metodología de la Investigación
  • Anatomía Humana
  • Fisiología Humana
  • Química General
  • Bioquímica
  • Biología General
  • Nutrición Normal
  • Alimentación del Niño Sano
  • Microbiología y Parasitología
  • Antropología Sociocultural
  • Estadística
  • Bioestadística
  • Bromatología y Tecnología de Alimentos

 Área de Formación Profesional

  • Semiología
  • Farmacología
  • Interacción Farmacodinámica entre alimentos y medicamentos
  • Producción y Mercadeo de Alimentos Orgánicos
  • Técnica Dietética
  • Técnica Dietoterápica
  • Fisiopatología y Dietoterapia del Adulto
  • Fisiopatología y Dietoterapia Infanto-juvenil
  • Nutrición en el Deportista
  • Nutrición en Geriatría
  • Administración de Servicios de Alimentación
  • Educación en Nutrición
  • Salud Pública y Epidemiología
  • Salud Pública y Comunitaria
  • Psicopatología en Nutrición
  • Saneamiento Alimentario y Ambiental
  • Bioética y Ejercicio Profesional

 Área de Formación Especializante

  • Prácticas en  Nutrición Clínica (adulto, pediatría, ginecobstetricia, consultorio)
  • Prácticas en Nutrición Deportiva y Geriatría
  • Prácticas en Nutrición Comunitaria (Salud pública y comunitaria)
  • Prácticas en Administración de Servicios de Alimentos

ESTRUCTURA DEL CURSO
A) REQUISITOS ADMINISTRATIVOS Y ACADÉMICOS PARA LA INSCRIPCIÓN

  1. Fotocopia autenticada del certificado de conclusión del curso de grado en universidades nacionales públicas o privadas.
  2. Fotocopia autenticada del titulo de grado
  3. Fotocopia autenticada de Cedula de Identidad
  4. 2 fotos tipo carnet
  5. Llenado de la solicitud de Inscripción
  6. Abonar los aranceles de inscripción correspondientes, arrobados por el consejo superior de la universidad leonardo da vinci.
  7. Para alumnos extranjeros:
  • Visacion por el Consulado paraguayo en el país de origen.
  • Legalización del Ministerio de Relaciones Exteriores del Paraguay.
  • Visacion por el Ministerio de Educación y Cultura del Paraguay.

B) NÚMERO MÍNIMO DE ALUMNOS:
El número mínimo de alumnos es de 25

C) ASISTENCIA (PRESENCIAL)
La asistencia mínima necesaria para aprobación de las disciplinas es de 75% (setenta y cinco por ciento).

 SISTEMA DE EVALUACIÓN
A) Trabajos de investigaciones, orientados por el profesor para cada disciplina (proceso)
b)  Exposiciones (proceso)
c)  Participación en clase (proceso)
d)  Escala vigente

0 – 4,9………..…….APLAZADO
5……………….….. APROBADO
6……………………APROBADO
7……………………APROBADO
8……………………APROBADO
9…………………….APROBADO
10…………………. APROBADO

Descargar Malla de la Carrera